本文へジャンプ

ホーム > 商品ラインナップ > 越前地粉

高橋の商品ラインナップ

越前地粉

秘伝の業が生む、越前米粉・餅粉

コシヒカリの誕生の地として知られる越前・福井。
そんな北陸きっての米の産地で、生産農家から受け取った米を、高い技術で餅粉・米粉に加工してきた髙橋製粉所。中でも、独自のノウハウと長年の経験をもとに改良を重ねてきた、髙橋式胴搗製法は昔ながらの石臼を使い、熱をほとんど持たせない状態で搗きあげ、幾度も振るいながら均一で質の安定したものに作り上げていきます。
古来から、越前の菓子司に愛用されてきた髙橋製粉所の餅粉・米粉作りの秘訣は、米の顔(状態)=品質や水分量などを目と手触りで確認し、米の状態に合わせ胴搗の回数や時間を微妙に調整していく丹念な手仕事の匠。
福井県産100%の原材料を使用した越前餅粉や米パン用として人気の高い越前米粉やスイーツ用に開発した越前上用粉。菓子用の上用粉・米粉・上新粉など、あらゆる用途の餅粉・米粉に対応いたしております。

越前きな粉

煤煎の技が冴える、越前きな粉

髙橋製粉所の越前きな粉は、多くの菓子職人や餅会社から御用達の栄をいただくベストセラースタンダード商品。その秘訣は、収穫地や保存期間によって異なる大豆の状態にあわせて、煤煎の加減を調整し丹念に仕上げていく製法にあります。
さらに、お客様の用途に合わせたメッシュの細かさで製粉するカスタマーサービスに対応。最少量2gから対応できる小パッケージング対応設備(計量・金属探知完備)は、流通向けのお菓子の商品化に数多く採用をいただいております。

高橋の越前地粉(米粉、餅粉、きな粉)はこちらからご購入できます

ページトップへ