コシヒカリの誕生の地として知られる越前・福井。
そんな北陸きっての米の産地で、生産農家から受け取った米を、高い技術で餅粉・米粉に加工してきた髙橋製粉所。中でも、独自のノウハウと長年の経験をもとに改良を重ねてきた、髙橋式胴搗製法は昔ながらの石臼を使い、熱をほとんど持たせない状態で搗きあげ、幾度も振るいながら均一で質の安定したものに作り上げていきます。
古来から、越前の菓子司に愛用されてきた髙橋製粉所の餅粉・米粉作りの秘訣は、米の顔(状態)=品質や水分量などを目と手触りで確認し、米の状態に合わせ胴搗の回数や時間を微妙に調整していく丹念な手仕事の匠。
福井県産100%の原材料を使用した越前餅粉や米パン用として人気の高い越前米粉やスイーツ用に開発した越前上用粉。菓子用の上用粉・米粉・上新粉など、あらゆる用途の餅粉・米粉に対応いたしております。